新浪极速三分彩—极速五分彩客户端

美议员称中国让一些国家陷“债务陷阱” 中方回应

美议员称中国让一些国家陷“债务陷阱” 中方回应
2019年05月22日 16:06 人民日报客户端

  原标题:美议员指责中国让一些国家陷入“债务陷阱” 中方回应

  5月22日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。

  问:据报道,美国国会众议员谢尔曼正在推动《中国债务陷阱法案》,旨在帮助第三国摆脱中国制造的“债务陷阱”。美国一些官员和国会议员频频指称中国借助“一带一路”扩大地区影响力,让非洲等一些国家陷入“债务陷阱”,危及这些国家主权和可持续发展。你对此有何回应?

  答:一段时间以来,美国一些政客言必称中国在一些国家制造了“债务陷阱”,我建议他们听一听被他们“关心”的国家是什么反应。

  以非洲为例,纳米比亚总统根哥布近日对媒体表示,实际上中国对纳贷款只占纳政府全部债务的2.6%,大多是无息贷款。中纳贷款协议是由双方经过平等协商达成的,不附加任何政治条件。中国对纳米比亚的投资不仅限于机场、道路等大项目,也涵盖教育、医疗、农业等民生领域。纳米比亚民众清楚谁曾殖民过我们,谁曾强迫过我们,谁是我们的朋友,谁同我们平等相待。莫桑比克总统纽西表示,非洲债务问题并非中方造成,而恰恰是那些在债务方面指手画脚的国家造成的。吉布提总统盖莱表示,批评“一带一路”的人正是既没有计划也没有行动的人。那些无端指责不会动摇我们对“一带一路”的信心,不会动摇我们对中国和非中合作的信任。

  我们想奉劝美方有些人,如果真的关心发展中国家,不如主动提供一点实实在在的帮助,如果自己做不到,至少也应该对其他国家间帮助非洲发展的努力抱有一个健康的心态。

责任编辑:赵明

新浪极速三分彩—极速五分彩公众号
新浪极速三分彩—极速五分彩公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速三分彩—极速五分彩官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有