新浪极速三分彩—极速五分彩客户端

中使馆点名批评 他对华“捅娄子”被本国民众骂惨

中使馆点名批评 他对华“捅娄子”被本国民众骂惨
2019年02月18日 21:39 参考消息

  原标题:锐参考 | 中国使馆点名批评!对华“捅娄子”的他,被本国民众骂惨了——

  参考消息网2月18日报道(文/逸轩)

  “不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”

  这句话,恐怕英国国内上下最近深有体会。

  两天前(16日),英国各大媒体报道称,英国取消了财政大臣菲利普·哈蒙德访华行程。

 菲利普·哈蒙德(法新社) 菲利普·哈蒙德(法新社)

  尽管财政部发言人用“从来没有宣布或确认过任何(访华)行程”模糊地描述了此次事件,但英媒仍普遍猜测认为:

  导致哈蒙德放弃访华的不是别人,正是他的同僚、另一位英国高官——国防大臣加文·威廉姆森。

  他叫嚣南海“秀肌肉”,全英国出来“灭火”

  还记得一周前(11日)威廉姆森说的那番话吗?

  在伦敦皇家三军研究所发表讲话时,他宣布:英国将派“伊丽莎白女王”号航母前往太平洋有争议海域,以展示“硬实力”。

 加文·威廉姆森(视觉中国) 加文·威廉姆森(视觉中国)

  “英国及其盟友必须准备好使用硬实力来支持英国的全球利益。”他说。

  此言一出,立刻让英国政府“乱了套”。

  英媒称,政府各部门都对此感到难以置信,要知道目前正是英国迫切希望与全球各国谈判达成更好贸易协议的关键时刻。

  情急之下,英政府只得四处“灭火”——

  先是英国首相特雷莎·梅的办公室发言人作出表态称,女王号航母最早要到2021年才能实现作战部署。届时航母具体任务路线最终将由首相决定。

 特雷莎·梅 特雷莎·梅

  言下之意很明确:威廉姆森的话不算数!

  可以说当头一盆冷水了。

  与此同时,这位发言人还适时向中方传递友好信号称:“英国和中国之间拥有强大和建设性的关系。”

  英国自民党国防事务发言人杰米·斯通则直指威廉姆森的言论正在激化英国的防务论调,很可能被中国视为挑衅。

  “我们目前真的有能力派‘女王’号去作秀吗?”他反问道。

  而英国前财政大臣乔治·奥斯本更直接批评这一行为是向“枪炮外交”时代倒退。

  “在财政大臣和外交大臣四处奔走,希望与中国保持密切的经济合作关系时,政府却让国防大臣参与到相当老式的‘枪炮外交’中。”他说。

  划清界限,口诛笔伐……就这样,一度对华“嚣张”的威廉姆森把自己推向了全英国舆论的风口浪尖。

  英网友也怒了:把嘴给我闭上!

  除了政府和同僚的公开指责,英国国内舆论也没给威廉姆森留面子。

  “白痴演讲”。

  英国《金融时报》这样描述了威廉姆森的演讲,并认为他的发言已然扰乱了英国财政部的对华贸易使命。

英国《金融时报》报道截图英国《金融时报》报道截图

  “财政大臣哈蒙德对中国的访问尚未公布,但准备工作进展顺利。据知情人士透露,威廉姆森的讲话破坏了举行高层会议的所有机会。”文章称。

  英国《观察家报》网站则宣布威廉姆森“喜提”绰号——“白厅列兵派克”。

  “列兵派克”是BBC喜剧《爸爸的部队》中的虚拟人物,因天真幼稚而常被称为“愚蠢的男孩”。用此词形容威廉姆森,可见讽刺意味之浓厚。

  一位资深保守党人士更借绰号喊话英国首相加大对威廉姆森的约束,以让“列兵派克冷静下来”。

  “咱们祈祷加文·威廉姆森展现‘致命’力量不会适得其反吧”,英国《每日电讯报》网站直接在大标题里这样对威廉姆森讽刺道。

  在纷纷以“极其愚蠢”形容这位防长发言之余,这两天的英国媒体更是“脑洞大开”,将财政大臣取消访华与威廉姆森的发言进行关联,称正是后者的失言让财长访华遇挫。

  而社交媒体上,威廉姆森也遭到了英国网友的无情围攻。

  在其推特官方账号一篇有关北约盟友的推文下,大量网友根本没有讨论北约,而是纷纷埋怨威廉姆森冒犯了中国,并苦劝他闭嘴。

  专家:一边合作一边小动作,行不通!

  从国防大臣“口出狂言”要到南海“刷存在”,到英国财政大臣取消访华引发国内热议,短短一周,威廉姆森遭遇个人政治生涯大滑坡的同时,英国对华矛盾复杂心态也被表现得淋漓尽致。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建告诉小锐,英国舆论对威廉姆森狂言激烈反弹的背后,恰是自身“心虚”的表现。

  “英国很清楚,国防大臣的言论有损中英关系,不利于中英关系健康发展。因此当财政大臣取消访华后,英国内马上将之与国防大臣的表态相关联。”

  崔洪建指出,受脱欧影响,英国急于在外交等领域证明自身仍然是世界性的大国,因此,常在南海等一些涉华问题上“刷存在”,但另一方面,脱欧后的英国在经贸和投资领域也都需要新的有能力的伙伴,以帮助其维持脱欧后的经济发展。

  也正因此,“英国对中国的市场和投资有很大期待。”他说。

  这一点也正如英国《卫报》所指出:“(如果哈蒙德访华顺利,)中国本来预计取消对英国家禽和化妆品的禁令,这可能会在未来五年内为英国打开约100亿英镑的市场。”

  期待当然是美好的,但在崔洪建看来,一边在经贸上寻求与中国的合作,一边又在南海问题上小动作频频,英国这种两手做法显然是行不通的。

 英国“伊丽莎白女王”号航母(美联社) 英国“伊丽莎白女王”号航母(美联社)

  事实上,就威廉姆森的涉华言论,中国驻英国大使馆发言人15日即予以回应,表示其说法是“对中国进行无端指责”,反映了“冷战思维”,中方对此坚决反对。

  值得一提的是,发言人同时也表示:中方注意到英国首相府发言人强调了“中国是与英国有着强有力和建设性关系的国家”。

  “中方重视中英关系,欢迎英财政大臣哈蒙德访华。”发言人说。

  对此,崔洪建表示,随着中国的崛起,外国正在适应中国。在中外关系发展中,英国等国内部对中国的认知未来也会出现积极的变化。

  “只要中国体现了自身是负责任的大国,有礼有节处理双边关系,最终必然在国际上赢得更多正面回应。”他说。

  就在今天(18日)下午的外交部例行记者会上,崔洪建的话得到了印证。

  回应英国方面对于未来5G网络中使用华为通讯设备的积极表态时,发言人耿爽表示:

  “在全球化时代,中国将张开双臂拥抱世界,坚持开放合作。我们也期待英国保持其开放本色,从自身利益出发做出明智选择,同中方一道给中英两国人民带来更多福祉。”

责任编辑:张申

新浪极速三分彩—极速五分彩公众号
新浪极速三分彩—极速五分彩公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速三分彩—极速五分彩官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有